Загрузка

Текущая ситуация рынка подшипников прогноз 2016-2020 гг.

19.04.2016

  Российская подшипниковая отрасль характеризуется рядом проблем, которые серьезно тормозят ее развитие. Самой серьезной проблемой является низкая эффективность отрасли, которая ежегодно только усугубляется. На российских предприятиях производительность труда в 5-10 раз ниже, чем на предприятиях ведущих зарубежных концернов, следовательно, российские рабочие зарабатывают намного меньше, и качество их работы оставляет желать лучшего. Кроме того, штат сотрудников ежегодно сокращается вместе с сокращением производства подшипников в РФ, а также снижается качество кадров. Отрасли серьезно не хватает новых наукоемких технологий, и им неоткуда взяться, так как отраслевая наука фактически отсутствует, инвестиций со стороны государства в новые разработки и модернизацию также почти нет, иностранным инвесторам невыгодно вкладываться в российских производителей. Таким образом, отечественные компании-производители выживают на рынке только собственными силами, которых явно не достаточно в текущих экономических условиях и при отсутствии научной поддержки, которая так важна для любого высокоточного производства.



Производство подшипников в России уже который год демонстрирует спад, с 2011 по 2014 год объем выпуска подшипников сократился почти на 40%. Так, в 2014 году в России было произведено 97 862 тыс. подшипников, что на -15,9% меньше, чем в 2013 году. Сокращение производства в 2015 году происходит уже более умеренными темпами, тем более на фоне упадка отечественного машиностроения и прочих проблем, связанных с кризисом в российской экономике. В период с января по сентябрь 2015 года было выпущено 68 650 тыс. шт. подшипников, что на -3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производство подшипников в России продолжает сокращаться

За последние три года на российском рынке подшипников значительно увеличилась доля импортной продукции. Если в 2011 году доля импорта составляла 47,8%, то в 2014 году данный показатель увеличился до 60,1%. Основными конкурентами для российской продукции на рынке подшипников являются такие страны, как Китай, Малайзия и Индия, которые завозят в Россию более дешевую продукцию, а также страны участники Таможенного союза – Беларусь и Казахстан. Неценовую конкуренцию российские подшипники проигрывают товару из Германии, Словакии, Франции и Италии. Причем, некоторые виды подшипников в России не производятся, а только импортируются, что делает российское машиностроение зависимым от экономического сотрудничества с другими странами. Однако в 2015 году на российском рынке подшипников отмечено снижение доли импортной продукции до 55,8%. Это произошло, главным образом, благодаря девальвации рубля, на фоне которой стало менее выгодно закупать подшипники из-за рубежа.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Alto Consulting Group на основе официальной статистики.